首 页 | 组织机构 | 交通动态 | 最新文件 | 政策法规 | 公告公示 | 办事指南 | 领导讲话
当前位置: 首页 > 领导讲话
在“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署会上的讲话

在“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署会上的讲话

路桥区交通运输局党委书记  陈永忠

201761

同志们:

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是我们党推动全面从严治党向纵深发展的又一战略部署,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手。今天我们召开就这个动员会就是要全面贯彻落实区委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议和潘书记讲话精神,对我们交通运输系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行动员部署。

去年4月以来,我们交通运输系统各级党组织按照区委统一部署,把开展“两学一做”学习教育作为党建工作的重大任务,严密组织,狠抓落实,推动学习教育取得了明显成效。接下来,我们要在总结过去一年经验的基础上,按照我们交通系统“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案要求,深入推进“两学一做”活动,不断巩固和扩大成果。

一、深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义。

“两学一做”学习教育常态化制度化,是推动全面从严治党向纵深发展的有力举措。党的十八大以来,中央高度重视党的建设,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,先后组织开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,举措有力、成效显著,使管党治党真正从“宽松软”走向了“严紧硬”。但从路桥交通实际来看,我们在推动全面从严治党过程中,还存在责任落实、干部作风、工作机制等方面的一些突出问题(上阶段区纪委对我们交通党风廉政主体责任落实方面提出了一些评议),这些问题都需要通过常态化教育、制度化安排来加以解决。“两学一做”学习教育常态化制度化,是夯实基层党支部的有效抓手。习近平总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。所以,开展“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”、党员固定活动日、“党性体检、民主评议”等基本制度,是我们交通系统每个党支部必须要做到的,要切实让党支部活动“热起来”、让党员教育管理“严起来”、让党员先锋模范作用“强起来”。“两学一做”学习教育常态化制度化,是激励党员干事创业的关键招数。当前路桥和路桥交通正处于裂变赶超发展的关键时期,需要一支破难攻坚、冲锋陷阵的路桥交通铁军队伍,去年交通系统在区对部门考核中连续第七年取得优秀的好成绩,就是全体党员干部履职尽责、顽强拼搏的结果。接下来,我们要进一步凝心聚力、实干担当,通过学习教育的常态化制度化,激发我们交通系统全体党员干部干事创业的内生动力,全面推进路桥交通加快发展、赶超发展。

在深学上悟深功,做到学思结合、以学促干。

推进学习教育常态化制度化,首先是要推进学习的常态化。要以精读党章为开篇,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为中心,做到学而信、学而思、学而行,切实筑牢理想信念的坚实“底盘”。一要强化学风,抓常抓严。党章党规和习近平总书记系列重要讲话,就是指引我们前进的“太阳罗盘”。各单位要把学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神作为每名党员的必修课、常修课,以主题党日为载体,通过集中学习、交流研讨、党课辅导等,引导党员开展“日学一刻钟、月读一本书、年撰一总结”活动,坚持读原著、学原文、悟原理,系统学、深入学、跟进学,以此武装头脑、指导实践、推动工作。二要边学边思,入脑入心。不仅要专心致志学,还要带着问题学;不仅要“知其然”,更要“知其所以然”。要牢记党章党规,领悟系列讲话的核心要义,绝不能“蜻蜓点水”“雨过地皮湿”。要在学习中增强向以习近平同志为核心的党中央看齐的政治自觉,通过学习锤炼忠诚担当,不断强化“四个意识”,增强政治觉悟、把握政治方向,真正把拥护核心、维护核心、紧跟核心作为最大的忠诚。三要知行合一、常学常新要认真学习治国理政新理念、新思想、新战略,坚决贯彻落实区委区政府各项决策部署,努力做到“干在实处、走在前列、勇立潮头”。

   三、在真改上动真章,做到对表对标、严格执纪。

推进学习教育常态化制度化,要持续做好“改”这个规定动作,用党章党规党纪,规范党组织和党员行为。一要遵守党规党纪,强化规矩意识十八大以来,党内法规制度建设不断完善。中央出台或修订的党内法规超过50多部,超过现行150多部中央党内法规的1/3每位党员都要进一步加强党章党规党纪的学习贯彻,明确党员最根本的红线和底线,严守政治纪律和政治规矩,做政治的明白人、规矩的守护者,进一步把党的纪律和规矩立起来、严起来二要开展正风肃纪,加强作风建设党员干部不仅要严守规矩,还要高标准、严要求落实好中央八项规定精神和作风建设的各项规定。要把“两学一做”与“作风建设年”活动紧密结合起来,驰而不息正风肃纪。对党员干部队伍中的违法违纪行为,尤其是隐形变异的“四风问题”,我们将加强明察暗访、专项督查、作风巡查。三要在实做上见实效,做到实干担当、破难攻坚推进学习教育常态化制度化,要深化拓展“做”这一关键,广大党员要把“两学一做”学习教育凝聚起来的共识、焕发出来的热情,转化为围绕中心、服务大局的实际行动。各单位领导干部要按照带头勤学习善钻研、带头讲民主真批评、带头勇担当破难题、带头听民声改作风“四带头”的要求,坚持学在先、做在前。各位党员干部职工都要肩负重任、砥砺前行,撸起袖子加油干、甩开膀子加快干,努力推进交通事业更好更快发展

同志们,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是重大政治任务,也是从严管党治党日常性、经常性工作。我们必须加强组织领导,层层压实责任,做到抓常、抓细、抓长,深学、实做、真改,不断掀起学习教育热潮,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

  版权所有:路桥区交通运输局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号