首 页 | 组织机构 | 交通动态 | 最新文件 | 政策法规 | 公告公示 | 办事指南 | 领导讲话
当前位置: 首页 > 最新公告
路桥区机动车驾驶员培训市场投资预警

为引导社会资本理性进入路桥区机动车驾驶员培训市场,促进驾培行业可持续发展,防止投资人盲目投资,避免造成资源的浪费,根据国务院办公厅《转发公安部、交通运输部<关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知>》(国发办【201588号)文件精神,路桥区道路运输管理局特发布路桥区机动车驾驶员培训市场投资预警。

 

一、路桥区驾培行业现状

   目前,路桥区共有驾培机构15家,其中,二级机动车驾驶员培训机构9家,三级机动车驾驶员培训机构6家,在册教练车688辆,拥有理论和实操教练员1020名。

 

(一)学员报名数增速放缓,驾培机构产能过剩

一方面,全区驾培机构学员报名增速逐渐放缓。2015年全区学员报名量共17727人,2016年近三月学员报名量从9月的1043人到10月的822人,再到11月底的 746人,月报名量大幅下降。另一方面,驾培机构产能严重过剩。按每辆教练车年培训量为60人计算,路桥区驾培行业年理论培训能力超4万人,而实际培训量仅为2万人左右,年培训率仅为50%左右,同时,教练车实际在教量约为550辆,教练车使用率仅为80%左右,驾校产能已经过剩,可以说目前在册驾校入不敷出,艰难度日。

(二)学员存量消耗殆尽,市场需求基本稳定

 由于驾培市场需求集中在1860岁之间,据统计拥有驾照比率超过50%,也就是每两个有驾培需求的人中,就有一个人拥有驾照。拥有驾照的人越来越多,学员市场存量逐渐被消化,市场逐渐饱和,加上路桥区出生率降低,老龄化加剧,再加上政府相关政策对外地人居住证办理的门槛限制,驾培行业这个“蛋糕”越来越小。

 

二、路桥区驾培行业投资所面临的风险

随着近年来路桥区驾培行业的不断发展,驾培机构数不断增加,培训能力不断提高,市场趋于饱和,驾培需求已经逐渐下降,市场竞争日益激烈,筹建新的驾培机构将面临较大的风险。

(一)行业改革风险。其一,“先培后付,计时收费”新举措改变了以往一次性预收全部培训费用的模式,资金回笼时间变长;其二,新《机动车驾驶培训教学与考试大纲》发布,增加每学时有效教学时间和第三部分教学时间,设施维护和燃料消耗增加;其三,公安部或推行自学直考,允许部分符合条件的人员自学直接申请驾驶证考试,使得驾培市场空间逐渐被压缩。

(二)经营成本风险。根据《机动车驾驶员培训架构资格条件》(GB/T30340-2013)和《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T303412013)的要求,新办驾培机构对土地购置、教练场建设、配套设施建设、维护费用等成本上升,经营成本提高。

(三)营利能力风险。目前新申请一所驾培机构,投入资金数量庞大,且回笼周期长。如路桥区的三级驾培机构,若投入20辆教练车,每辆车从购买至投入使用约为12万元,1万平方米的土地租赁年租金约40-60万元,加上场地建设、配套设施建设、人工费用、运营费用等总共投入近400万元。根据当前市场来看,假设驾校的利润为每学员900元,该驾校全年招收学员600人,年利润则为54万元,要想回本,至少需要7年左右的时间。投资资金回笼时间过长,且市场不稳定,严重影响了驾培机构盈利能力。

为此,路桥区道路运输管理局发布路桥区机动车驾驶员培训市场投资预警,建议拟投建驾培机构者,在投资之前,应对路桥区驾培市场进行全面的调查研究,正确评估投资风险,谨慎投资,避免造成投资损失和资源浪费。

  

 

 

  版权所有:路桥区交通运输局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号